沂源县爱心接力团志愿服务项目

发布时间:2018/12/24 13:43:09

沂源县爱心接力团志愿服务项目

爱心接力团是沂源团县委全面贯彻落实党的十八大、团的十七大和中央、省委、市委、县委群团工作会议精神,为实现青年之声与共青团工作四个融合而打造的特色志愿服务项目的自有品牌,同时助力当前的扶贫攻坚工作,为0-18周岁大病重病儿童开展的志愿者公益募捐活动。

一、开展重病少年儿童摸排,掌握青少年迫切需求

准确、及时找到受助主体是工作的重中之重,团县委设计策划本志愿服务项目时,确定以我县范围内0-18周岁重病大病青少年为首要目标服务人群。为准确摸底,在全县范围内开展重病少年儿童的摸排工作,把大病急需救助的少年儿童分为建档立卡、享受低保、红十字会备案、教体局贫困生备案等多种类型。按照先救急救重的原则将重病青少年进行排序,编入“爱心接力团公益活动”大病青少年档案,对他们的个人情况、家庭状况、疾病治疗需要等进行全方位的了解,同时对突发大病重病儿童采取优先照顾的原则

二、组织宣传发动,积极主动对接

在公益善款的募集上,沂源团县委本着“自愿、公开、透明、监督”的原则,一是充分发挥青联和青企协的作用,动员青年企业家积极参与公益事业,筹集善款,救助大病少年儿童。同时,团县委、县少工委通过“一元一份爱”等项目县志愿者协会发动红领巾志愿者开展周末义卖活动筹集善款。二是充分利用 “青年之声.沂源”站点和“青春沂源”微信公众号向全县发起救助大病儿童的志愿者招募倡议,并在“掌上沂源”等各自媒体微信公众平台转发。三是建立专门的“爱心接力团公益活动”QQ群,加强互动和交流。截至目前“爱心接力团”专项志愿者人数已达到近千人。

在活动开展上,采取线上互动招募、线下活动开展的融合模式。团县委定制了专门的“爱心接力团”志愿者服装和活动旗帜。爱心接力团环城跑活动,以县城主干道为公益阵地,每次环城慢跑约5公里。环城公益跑过程中志愿者携带活动旗帜和标语,向市民发放活动宣传单页,跑步结束后组织专门的善款发放仪式,按照每有1名志愿者跑完全程,爱心企业捐款100元的活动规则,由爱心企业(人士)按照环城志愿者人数把现金交到大病少年儿童父母手中。团县委为企业颁发“沂源县爱心接力团”公益活动贡献奖证书,现场募集的个人捐款由志愿者代表汇总整理交给受助方。

?三、广泛整合社会资源,确保活动取得实效

为了扩大活动影响,团县委在设计活动方式的时候融合了全民健身、绿色环保宣传和围绕全县重点工作开展的政策宣传活动等工作项目,广泛招募志愿者扩大活动覆盖面和宣传力度。一是通过县志愿者协会招募骨干志愿者,单独成立“爱心接力团志愿者队伍”。二是充分利用 “青春沂源”微信公众号(关注人数3万人,日常点击量峰贴1400余次)、QQ群等社交软件向广大市民发起招募志愿者的倡议。志愿者现场招募登记。在活动现场通过发放活动宣传单页,悬挂活动标语等现场招募志愿者并登记备案。三是发挥红领巾小志愿者的作用,鼓励小手拉大手,动员家长群体参与公益志愿服务。四是注意跟踪帮扶,每期爱心接力团活动的第二个月,对所帮助青少年进行跟踪回访,了解病情治疗情况并送去关爱和温暖。

“爱心接力团”公益活动已经成为了沂源县志愿服务项目的一面旗帜。通过县域内外的多家媒体广泛宣传,志愿者人数在逐步增加,爱心企业也自发参与筹集善款。下一步团县委将做好志愿者招募、善款筹集、活动创新、宣传扩大工作,让共青团成为青少年的陪伴着和守护者,为大病少年儿童得到及时有效的治疗,帮助他们减少痛苦重拾信心做出最大的努力。

版权所有:山东省鲁青社会组织服务中心??鲁ICP备18016827号

地址:山东省济南市汽车厂东路一号??电话:0531-81917030?